РУС БЕЛ ENG

Консультация "Правила поведения родителей детей с аутизмом"

Аутизм (от латинского слова autos - "сам") - погружение в себя - это прежде всего проблемы с коммуникацией. Дети с аутизмом избегают общения и эмоциональных конфликтов даже с близкими людьми, у них отсутствует интерес к окружающему миру. Они стремятся сохранять постоянство и способны использовать речь как средство коммуникации. Их речь характеризуется неестественным тоном и ритмом.

      Диагноз "аутизм" может быть поставлен на основе клинических критериев неврологом, психиатром или клиническим психологом. В настоящее время ранний детский аутизм включён в Международную классификацию болезней МКБ - 10 и является общим нарушением развития, которое проявляется в возрасте до 2-2,5 лет (реже в период между 3 - 5 годами) и затрагивает психику ребёнка.

Что должно насторожить родителей в поведении ребёнка в возрасте до 2-х лет:

·        Если ребёнок не удерживает сколько-нибудь длительно контакта глаза в глаза;

·        Не откликается на своё имя при сохранном слухе;

·        Обнаруживает дефицит совместного внимания (не пытается привлечь словом или жестом внимание других к заинтересовавшему его предмету);

·        Не обращается за помощью;

·        Не пытается чем-то поделиться;

·        Использует другого человека так, будто это неодушевлённый предмет.

Если такие признаки имеют место в поведении ребёнка постояннонужно обязательно обратиться к детскому психиатру.

          Главное - проявлять терпение, доброту и всегда твердо верить в успех.

·       Родители прежде всего должны создать ребенку эмоционально-психологический комфорт, чувство уверенности в себе и защищенности, а потом постепенно переходить к обучению новым навыкам и формам поведения.

·       Нужно понять, что ребенку очень сложно жить в этом мире, а значит нужно научиться за малышом наблюдать, интерпретируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить внутренний мир маленького человечка и подтолкнет его к необходимости выражать свои чувства и эмоции словами.

·       Как правило, даже неговорящие дети с аутизмом охотно выполняют невербальные задания, то есть такие, в которых не нужно использовать речь. Необходимо учить ребенка с помощью лото, головоломок, пазлов, мозаики налаживать контакт, вовлекать его в индивидуальную и совместную деятельность.

·       Если ребенок подходит к какому-либо предмету, называйте его, дайте малышу подержаться за него руками, ведь таким образом подключаются все анализаторы — зрение, слух, осязание. Такие дети нуждаются в многократном повторении названий предметов, им надо говорить, для чего они предназначены, пока ребята не привыкнут к ним, не «включат» в поле своего внимания.

·       Когда ребенок с аутизмом всецело чем-то занят (например, разглядывает себя в зеркале), можно осторожно подключать речевое сопровождение, «забывая» называть предметы, которых касается ребенок, Это провоцирует неговорящего кроху преодолеть психологический барьер и сказать нужное слово.

·       Если ребенок погружен в игры-манипуляции с предметами, нужно стремиться к тому, чтобы они имели какой-то смысл: выкладывание рядов из кубиков — «строим поезд», разбрасывание кусочков бумаги «устроим салют».

·       При «лечении игрой» желательно использовать игры с четко установленными правилами, а не сюжетно-ролевые, где необходимо говорить. Причем любую игру нужно проигрывать много раз, сопровождая каждое действие комментариями, чтобы ребенок понял правила и игра для него была неким ритуалом, который так любят маленькие аутисты.

·       Проблемы ребенка с аутизмом нужно решать постепенно, ставя перед собой ближайшие цели: помочь избавиться от страхов; научиться реагировать на вспышки агрессии и самоагрессии; подключить ребенка к общим занятиям.

·       Поскольку детям с аутизмом трудно различать по мимике эмоции других людей, не говоря уже о своих собственных, нужно подбирать для просмотра мультфильмы с героями, у которых понятная мимика. Так, многие аутичные дети «дружат» с паровозиком Томом, героем мультфильмов и игрушкой. В мультфильме «Шрек» тоже очень выразительны мимика и эмоции героев. Пусть ребенок угадывает настроение персонажей сказок (например, с помощью стоп-кадра), пробует изобразить их сам. В минуты погружения малыша в себя старайтесь отвлекать его, играйте в настроения, но ваша мимика должна быть выразительной, чтобы он угадал ваше настроение.

·       Приобщайте малыша к театральным представлениям. Конечно, поначалу ребенок будет оказывать бурное сопротивление попыткам вовлечь его в эти занятия. Однако, если проявить настойчивость, задействовав при этом поощрение, аутист не только подчинится, но и будет испытывать огромную радость.

·       Очень полезно придумывать истории, в которых действуют положительные и отрицательные герои. Это поможет ребенку на подсознательном уровне усваивать, что такое хорошо и что такое плохо. Разыгрывать эти истории можно как с детьми, так и с куклами, объяснив, что каждый будет играть определенную роль. «Спектакли» необходимо ставить по многу раз, каждый раз внося какие-то небольшие изменения.

поделиться в: