РУС БЕЛ ENG

Горячая линия в холодный период года

31.01.2024

    В соответствии Планом работы ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда на 2024 год, утвержденного постановлением Президиума СФПБ от 22.12.2023 №338, в холодный период года технической инспекцией труда и профактивом проводится мониторинг соблюдения температурного режима.

Согласно ст.29 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 №356-З «Об охране труда»

работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания и отдыха). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором. Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.

Согласно ст. 28 З Закона на работах, выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан:

обеспечить бесплатную выдачу работникам средств индивидуальной защиты,

обеспечить бесплатную выдачу работникам смывающих и обезвреживающих средств, по нормам и в порядке. предусмотренном КД.

 В случае несоблюдения нанимателями требований законодательства в холодный период года (при температуре воздуха +10° С и ниже) и невозможности решения вопроса на месте, Вы можете обратиться на «горячую линию» организационных структур ФПБ:

 

главный технический инспектор труда областной организации Профсоюза-Венцкович Елена Антоновна- 8(0152) 62 51 16;

 

главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов- Горовенко Дмитрий Павлович-8(0152) 62 44 60;

 

главный технический инспектор труда Белорусского профессионального союза работников образования и науки – Лесун Марина Леонидовна_ 8(017) 324 81 22;

 

главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси- Манько Павел Николаевич- 8(017) 374 90 48.