РУС БЕЛ ENG

В период с 11 по 17 марта в Островецком районном ЦКРОиР проходила Неделя нулевого травматизма

     С 11 марта 2024  по 17 марта 2024 года в государственном учреждении образования "Островецкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации " проходила «Неделя нулевого травматизма» при поддержке концепции "Vizion Zero", целью которой является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма,  направленное на оперативное выявление нарушений норм охраны труда и выработка и применение мер по их устранению.

 Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) разработана концепция «Vision Zero» или «Нулевой травматизм», которая предполагает качественно новый подход к организации профилактики, объединяющей три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция «Vision Zero» отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для обеспечения производственной безопасности, охраны труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли.

Основу концепции составляют семь золотых правил, реализация которых содействует работодателю в снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

      Для проведения Недели нулевого травматизма был разработан издан приказ и разработан план мероприятий. 

      В рамках недели были проведены мониторинги по соблюдению работниками правил, норм и инструкций по охране труда; проведены мониторинги по состоянию надворного оборудования, по состоянию кабинетов, исправности  и соответствия учебного оборудования требованиям охраны труда; проведена проверка обеспечения  работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими  средствами; размещена наглядно-просветительская информация на стенде по охране труда по предупреждению возникновения несчастных случаев на рабочих местах; проведено информирование работников о типичных нарушениях требований законодательства об охране труда с целью недопущения их травмирования.

    14 марта 2024 г прошёл Областной день охраны труда с единой повесткой «Электробезопасность. Требования по охране труда при работе с переносным электроинструментом. Обеспечение электротехнического персонала средствами защиты».