РУС БЕЛ ENG

Семь «золотых правил» концепции «Vision Zero»

Концепция нулевого травматизма «Vision Zero»

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», МАСО разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.

Семь «золотых правил» концепции «Vision Zero»:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

Будьте лидером - поднимите знамя! Ваше поведение как руководителя имеет решающее значение для успеха или неудачи в развитии охраны труда на вашем предприятии.

  1. Выявлять угрозы – контролировать риски.

Вы поступаете рационально, анализируя угрозы и риски, чтобы  предупредить производственные аварии  и сбои, что позволяет  вам оценить  потенциальные  факторы  риска, а так же  определять  и документировать  необходимые превентивные меры.  Поэтому этим инструментом  сегодня пользуются во всем мире.

  1. Определять цели – разрабатывать программы.

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено  в отдельной программе.

Безопасность и гигиена труда включает множество аспектов. Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии  и постарайтесь достичь  их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трехлетней программы.

  1. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

Систематическая  работа по совершенствованию  охраны труда на предприятии – это хорошая идея. Она не требует  больших усилий и окупает себя.

Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной  организации охраны труда – все это окупиться!

  1. Обеспечить безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

Эффективные стратегии в области охраны труда предусматривают технические, организационные и индивидуальные меры. Меры технического характера  имеют первостепенное значение. Поэтому крайне важно обеспечить соответствие станков, помещений, оборудования и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а так же исключить или минимизировать вредное воздействие на здоровье работников.

  1. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

Инвестируйте  в обучение и профессиональную подготовку  своих работников и следите за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала  занимаемой должности.

  1. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Мотивируйте своих работников, привлекая их к  решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются.

Данная концепция может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение, и имеет возможность применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира.